32.8 C
Sintang
Kamis, 8 Oktober 2026

Polsek Ketungau Hilir Verifikasi 1,9 Hektare Ditemukan Terbakar

Baca juga

Ketungau Hilir – Polsek Ketungau Hilir melakukan pengecekan dan verifikasi terhadap empat titik hotspot yang terdeteksi melalui pantauan satelit NASA-SNPP di wilayah Kecamatan Ketungau Hilir, Sintang.

Pengecekan dilakukan pada Rabu (7/10/2026) sekitar pukul 09.30 WIB, setelah sebelumnya pada Selasa (6/10/2026) sekitar pukul 23.30 WIB terpantau empat titik hotspot dengan tingkat kepercayaan medium.

Keempat titik tersebut berada di Desa Air Nyuruk sebanyak tiga titik dan Desa Pampang Dua sebanyak satu titik. Berdasarkan hasil pengecekan di lapangan, total luas lahan yang terdampak kebakaran diperkirakan mencapai 1,9 hektare.

Adapun titik pertama di Desa Air Nyuruk berada pada koordinat 0.58514, 111.58932 dengan luas sekitar 0,1 hektare. Titik kedua pada koordinat 0.58576, 111.54369 dengan luas sekitar 0,6 hektare, sedangkan titik ketiga berada pada koordinat 0.58895, 111.54163 dengan luas sekitar 0,6 hektare.

Sementara itu, satu titik lainnya berada di Desa Pampang Dua pada koordinat 0.5929, 111.56785 dengan luas lahan terbakar sekitar 0,6 hektare.

Petugas yang melakukan pengecekan terdiri dari Aipda Suparmin, Aipda A. Syaiful Rohim, Bripka M. Wahyudin dan Brigadir A. Rasyid.

Hasil pengecekan menunjukkan lokasi memiliki jenis tanah mineral gambut dengan vegetasi berupa semak-semak dan berada jauh dari pemukiman penduduk. Pemilik lahan pada keempat lokasi tersebut belum diketahui.

Saat petugas tiba di lokasi, seluruh titik api telah dalam kondisi padam. Meski demikian, petugas tetap melakukan verifikasi lapangan untuk memastikan kondisi titik yang sebelumnya terdeteksi melalui pemantauan satelit.

Selain melakukan pengecekan dan mendatangi lokasi, personel Polsek Ketungau Hilir juga menyampaikan imbauan kepada masyarakat Desa Air Nyuruk, Desa Pampang Dua dan wilayah sekitarnya agar melakukan pencegahan dini terhadap Karhutla.

Masyarakat juga diingatkan mengenai pentingnya menerapkan sistem pembakaran yang terbatas dan terkendali apabila terdapat aktivitas pembakaran yang diperbolehkan, serta menghindari tindakan yang dapat memicu meluasnya kebakaran.

Polsek Ketungau Hilir akan terus melakukan pemantauan terhadap titik-titik yang terdeteksi sebagai hotspot sebagai bagian dari upaya deteksi dan penanganan dini Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah Kecamatan Ketungau Hilir.

spot_img

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img
Berita Terbaru

Tiga Pilar Desa Gandis Bergerak Cepat, Damaikan Warga yang Bertikai

DEDAI – Tiga pilar keamanan dan ketertiban Desa Gandis, yakni Kepala Desa Gandis Bapak Martono, Bhabinkamtibmas Polsek Dedai Aipda...
spot_img

Berita Serupa

spot_img