Tempunak – Polsek Tempunak bersama Koramil Tempunak dan Tim Manggala Agni kembali melaksanakan Patroli Terpadu Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Desa Merti Jaya, Kecamatan Tempunak, Kabupaten Sintang, Kamis (30/7/2026). Kegiatan ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan selama musim kemarau.
Patroli yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut melibatkan personel Polsek Tempunak, Babinsa Koramil Tempunak, serta Tim Manggala Agni. Sinergi antarinstansi terus diperkuat guna meningkatkan kesiapsiagaan dalam mencegah terjadinya karhutla di wilayah Kecamatan Tempunak.
Tim patroli terdiri dari personel Manggala Agni, yakni Elfian Supriyadi dan Ifan Januar Pribadi, personel Polsek Tempunak Aipda Untung Toto Raharjo, serta Babinsa Koramil Tempunak Sertu Ules.
Selama kegiatan berlangsung, tim melaksanakan pemantauan kondisi vegetasi dan kelembapan tanah di kawasan hutan dan lahan yang berpotensi mengalami kebakaran. Selain itu, personel juga memberikan sosialisasi dan imbauan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar serta mengajak warga untuk bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan.
Kapolsek Tempunak menyampaikan bahwa patroli terpadu merupakan upaya nyata dalam membangun kesadaran masyarakat agar lebih peduli terhadap bahaya kebakaran hutan dan lahan yang dapat menimbulkan dampak luas terhadap lingkungan, kesehatan, maupun aktivitas masyarakat.
“Melalui patroli dan sosialisasi ini, kami mengajak seluruh masyarakat untuk berperan aktif dalam mencegah karhutla. Apabila menemukan titik api atau aktivitas yang berpotensi menimbulkan kebakaran, segera laporkan kepada aparat agar dapat segera ditangani,” ujarnya.
Polsek Tempunak berharap sinergi antara Polri, TNI, Manggala Agni, pemerintah desa, dan masyarakat dapat terus terjalin sehingga potensi kebakaran hutan dan lahan dapat dicegah sedini mungkin.






