Tempunak – Guna memastikan kelancaran ibadah umat beragama, Kapolsek Tempunak Iptu Rudi Simanjuntak bersama personel melaksanakan monitoring dan pengamanan (PAM) ketat pada upacara Tawur Kesanga yang digelar di Pura Giri Penataran Agung di Desa Tinom Baru, Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang. Jumat 20/3.
Kegiatan ini merupakan bagian vital dari rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948. Ritual keagamaan yang berlangsung khidmat tersebut dipimpin oleh Mangku Ida Pandita Darma Putra Paseban dan diikuti oleh sekitar 35 orang umat Hindu yang berasal dari wilayah Tempunak dan sekitarnya
Kapolsek Tempunak Iptu Rudi Simanjuntak menyatakan bahwa kehadiran Polri di tengah masyarakat adalah untuk menjamin rasa aman dan nyaman, terutama saat pelaksanaan ibadah hari besar keagamaan.
“Kami hadir untuk memastikan seluruh rangkaian upacara Tawur Kesanga berjalan aman dan kondusif. Ini adalah bentuk komitmen kami dalam menjaga toleransi serta memberikan pelayanan pengamanan terbaik bagi seluruh lapisan masyarakat,” ujar Kapolsek.
Pihak panitia penyelenggara melalui Pemangku Pura Giri Penataran Agung Bapak Rohadi selaku penanggung jawab kegiatan, menyampaikan apresiasinya atas pengawalan yang diberikan oleh pihak kepolisian.
Upacara Tawur Kesanga sendiri merupakan tradisi rutin yang bertujuan untuk menyucikan diri dan alam semesta sebelum memasuki masa penyepian.
Berkat sinergi antara Bapak Kapolsek beserta anggota Polsek Tempunak dan panitia, seluruh rangkaian acara berjalan tertib dari awal hingga akhir tanpa kendala.






