Sintang – Kapolres Sintang AKBP Budi Hartono Sutrisno menghadiri peringatan Hari Pramuka ke-65 tingkat Kabupaten Sintang yang digelar di Stadion Baning Sintang, Jumat pagi (14/8/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sintang, para pembina serta anggota Pramuka dari berbagai wilayah di Kabupaten Sintang. Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Bupati Sintang Gregorius Bala memimpin jalannya upacara yang berlangsung khidmat dan penuh semangat.
Peringatan Hari Pramuka tahun ini mengusung tema “Memantapkan Langkah Organisasi Mendukung Swasembada Pangan Menuju Indonesia Emas 2045.” Tema tersebut menjadi momentum untuk memperkuat peran Gerakan Pramuka dalam membentuk generasi muda yang mandiri, disiplin, peduli lingkungan, serta memiliki semangat untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa.
Suasana peringatan semakin berkesan dengan penampilan dua anak dari Sekolah Luar Biasa (SLB) yang membawakan sebuah lagu di hadapan para peserta. Penampilan keduanya mendapat sambutan meriah dari seluruh hadirin dan menghadirkan suasana haru di tengah rangkaian kegiatan.
Apresiasi juga diberikan langsung oleh Bupati Sintang Gregorius Bala yang memberikan uang kepada kedua penampil sebagai bentuk penghargaan atas keberanian dan penampilan mereka. Momen tersebut menjadi salah satu bagian yang menarik perhatian dalam perayaan Hari Pramuka kali ini.
Dalam kegiatan tersebut, Polres Sintang turut menurunkan sejumlah personel untuk memberikan pengamanan. Pengamanan dilakukan guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib dan lancar, sekaligus memberikan rasa nyaman bagi para peserta, tamu undangan maupun masyarakat yang hadir.
Kehadiran Kapolres Sintang bersama jajaran Forkopimda dalam peringatan Hari Pramuka tersebut juga menjadi wujud dukungan terhadap pembinaan generasi muda, khususnya melalui Gerakan Pramuka sebagai wadah pembentukan karakter, kedisiplinan, kepemimpinan dan semangat kebangsaan. (*)






