Sintang – Polres Sintang melaksanakan kegiatan Latihan Teknis Fungsi Intelkam pada Kamis 13/8 sekitar pukul 09.00 WIB di Aula BKPM Polres Sintang.
Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Kapolres Sintang AKBP Budi Hartono Sutrisno dan dihadiri oleh Kasat Intelkam Polres Sintang, Kaur Bin Ops Sat Intelkam, para personel Sat Intelkam, serta personel Intelkam Polsek jajaran Polres Sintang.
Latihan teknis tersebut dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan, pengetahuan, serta profesionalisme personel dalam menjalankan tugas dan fungsi Intelijen Keamanan (Intelkam), khususnya dalam melakukan deteksi dini dan mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, pemateri dari Kesbangpol Kabupaten Sintang menyampaikan materi terkait bidang politik, termasuk dinamika perkembangan situasi politik yang perlu menjadi perhatian dalam pelaksanaan tugas Intelkam.
Sementara itu, pemateri dari Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) memberikan materi mengenai konflik perkebunan, termasuk berbagai potensi permasalahan yang dapat berkembang menjadi gangguan kamtibmas serta pentingnya langkah deteksi dan pencegahan secara dini.
Selain materi dari instansi terkait, para Kanit Sat Intelkam Polres Sintang turut memberikan materi sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing. Materi yang disampaikan meliputi bidang politik, ekonomi, sosial budaya, keamanan, serta bidang pelayanan Sat Intelkam.
Melalui kegiatan Latihan Teknis Fungsi Intelkam ini, diharapkan seluruh personel Sat Intelkam dan Intelkam Polsek jajaran memiliki pemahaman yang semakin baik terhadap dinamika situasi di wilayah hukum Polres Sintang serta mampu melaksanakan tugas secara profesional, responsif dan tepat sasaran. (*)






